Pós-Graduação em Qualidade, Ambiente e HACCP

2 de Janeiro de 2010
Retrato de manuelpitamanuelpita

Pós-Graduação em Qualidade, Ambiente e HACCP, de Luís Alberto Jardim Santos, no ISAL-Instituto Superior de Administração e Línguas, concluido a 27 de Janeiro de 2009.


Objectivos e Metodologia
O Trabalho desenvolvido teve como objectivo fundamental aplicar numa Empresa todos os conceitos e matérias abordadas nesta Pós-Graduação, nomeadamente a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade com base da NP EN 1SO 9001:2008, que foi o qual mais me dediquei, por ir ao encontro da minha actividade Profissional actual.
O sistema de gestão da Qualidade foi implementado com sucesso na Empresa na qual actualmente exerço a minha actividade profissional “ Avelino Farinha & Agrela S.A.”, neste trabalho descrevo todo o processo de implementação do sistema, bem como a abordagem por processos adoptada.
Foi desenvolvido um programa de Gestão Ambiental a ser aplicado numa Empresa do ramo hoteleiro, a um hotel, e no âmbito do HACCP foi implementado um plano HACCP numa empresa comercializadora de Peixe-Espada Preto.
Estes dois últimos trabalhos foram abordados apenas do ponto de vista teórico e académico.
Esta abordagem quanto aos trabalhos, teve como principal objectivo abranger na minha Pós-Graduação os principais sectores Económicos existentes da Região Autónoma da Madeira.
Desde a Construção Civil que para além de ser o sector de actividade onde estou ligado profissionalmente, foi ao longo destes últimos 20 Anos o “impulsor” da Economia regional, a Hotelaria que é a base do sector turístico regional, com uma forte competitividade actual resultante de uma ascensão de novos mercados concorrentes, mercados esses que privilegiam a Massa a Qualidade. E finalmente ao a gastronomia tradicional madeirense, sendo o Peixe-Espada Preto, neste campo o produto mais destacado.

Organização do Trabalho
O Trabalho encontra-se dividido em 3 Partes, sendo a 1ª parte dedicada a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade numa Empresa do ramo da Construção Civil, A 2ª parte aborda um programa de gestão Ambiental aplicado a um Hotel e a 3ª parte a implementação de um plano de HACCP numa Empresa comercializadora de Peixe-Espada Preto.

in sítio do CITMA-Centro de Ciência e Tecnologia da Madeira
Descarregue aqui o Relatório Final da Pós-Graduação

Voltar ao topo
Pesquisa avançada
 
Pesquisar
Pesquisa avançada

Desenvolvido pela Arkikstudio